Selasa, 19 Maret 2013

Komentar & Kritik itu Sebuah Kado

Menjadi seorang blogger pemula seperti saya ini, harus siap menerima segala hal baik yang positif dan negatif dalam dunia perblogeran. baik yang tiba-tiba memicu semangat dan gairah menulis, ataupun yang tiba-tiba membuat down, membuat moody menulis hancur berantakan ada banyak hal yang bisa bikin kita semangat dan hancur berantakan dalam dunia perblogeran ataupun dunia tulis menulis ini tapi di postingan ini saya akan membahas dua hal yaitu Komentar dan Kritik.




Sumber Gambar : Pribadi

Komentar Dong!

Blogger itu harus menghadapi yang namanya komentar, selain karena Blogspot/Wordpress menyediakan sendiri kolom komentar yang bertujuan untuk membuat para blogger dengan para pembacanya berinteraksi, dimana tulisan kita tidak menjadi searah seperti pidato, melainkan dua arah dimana pembaca dapat memberikan komentar apa yang kita tulis atau ceritakan, dimana pembaca dapat memberikan pendapat, menambahkan pengalamannya, mengkoreksi ataupun lainnya
-------------------------------------------------------------------------------
ko·men·tar n ulasan atau tanggapan atas berita, pidato, dsb (untuk menerangkan atau menjelaskan)
--------------------------------------------------------------------------------
ko·men·ta·tor n orang yg (pekerjaannya) mengomentari atau mengulas suatu berita dsb; juru ulas
-------------------------------------------------------------------------------

Selain itu karena seharusnya seorang blogger adalah Komentator, karena kebanyakan para blogger adalah menuliskan komentar atau tanggapan terhadap terhadap sesuatu baik yang mereka lihat, rasakan, kejadian dan lain-lain. Maka dari itu seharusnya seorang blogger itu harusnya pandai berkomentar. haha

Sumber Gambar : Pribadi

Berkomentar buat seorang blogger, memberikan banyak manfaat karena kita bisa menambah teman, berinteraksi dengan sesama blogger, kita dapat makin mengenalkan blog kita, dan yang terpenting adalah memberikan nilai positif buat sang penulis yaitu merasa tulisannya dihargai, karena dengan adanya komentar yang positif bisa memicu semangat menulis (betul ga??) 

Berarti kamu seneng dong dikomentarin dong ndi?

Wahh itu mah bukan senang lagi, tapi seneng banget - nget -nget!. Setiap komentar yang masuk ke blog saya adalah kado istimewa. Mereka adalah orang-orang yang menyempatkan waktunya mampir ke blog saya dan memberikan saya bonus berupa sebuah komentar di blog saya. Itu memberikan kesenangan tersendiri buat saya.

Tapi saya sadar semua tulisan saya tak harus dikomentarin, karena tak semua orang akan mengerti apa  yang saya tulis, ataupun mengalami kejadian yang sama ketika saya ceritakan, atau memang tulisan saya yang tidak layak dikomentarin (dll). saya tetap akan merasa senang. Mengapa? karena jumlah traffick saya akan meningkat bila ada yang membaca tulisan saya. dan itu membuat saya harus mengucapkan alhamdulillah karena setiap yang masuk ke blog saya akan terekan dan dihitung oleh blogspot. walau tidak memberikan komentar, saya sangat mengucapkan terimakasih kepada para pembaca yang datang dan mampir ke blog saya. Love you. haha

Dikritik, Why Not?

Sumber Gambar : sini 

Ketika kita sedang belajar hal yang baru, pasti kita akan betemu dengan banyak orang ada yang mendukung kita, netral tanpa bicara, ataupun terang-terangan tidak mendukung dan membuat apa yang kita kerjakan itu tanpak sia-sia. Dulu, di masa awal-awal saya pertama kali menajdi blogger dan saya masa mengenalkan blog saya ada seorang teman yang mengucapkan begini kepada saya "Ngapain sih gw buka blog lo, yang isinya nyampah aja!" well ketika saya sebagai pemula dan berasa di nyinyirin (baca: dikritik) begitu. saya down menulis beberapa bulan. Tapi selama dalam masa perenungan (caelah), saya sadar akan sesuatu saya harus tetap menulis dengan baik, mencari tau tulisan bagaimana yang tidak disebut Nyampah. Dimana saya tersadar bila dia bilang tulisan saya nyampah, berarti dia pernah meluangkan waktunya untuk membaca tulisan saya satu dua kali. (waktu saya dikritik seperti itu saya udah memposting beberapa postingan) haha

-------------------------------------------------------------------------------
kri·tik n kecaman atau tanggapan, kadang-kadang disertai uraian dan pertimbangan baik buruk thd suatu hasil karya, pendapat
-------------------------------------------------------------------------------- 
kri·ti·kus n orang yg ahli dl memberikan pertimbangan (pembahasan) tt baik buruknya sesuatu:
-------------------------------------------------------------------------------

Bila Komentar adalah Kado Istimewa, kritik buat saya adalah kado nan istimewa dimana itu adalah tambahan pemicu semangat, pemicu untuk belajar lebih baik dan lebih baik lagi. Nah buat teman-teman yang merasa pernah dikritik seperti itu, ayo tetap semangat dan selalu buat tulisan yang lebih baik. 

Komentar dan Kritik dalam Diam.

Nah bagaimana kalo ternyata blog kamu memang ga ada yang komentar, its need time baby. sebagai pembanding blog yang hampir 4 tahun,  aja di awal-awal sangat minim komentar (malah memang ga dikomentarin, spam aja ga mau komentar) ataupun postingan dibaca ama ribuan orang tapi yang komentar cuma belasan itu pun ada. Saya menyebut fenomena ini adalah Silent Reader.



Terus apa yang bisa kamu lakukan bila begitu, menulis seperti tak dihargai buat apa?
yang pertama kali saya lakukan adalah bertanya kepada diri saya sendiri, kamu menulis blog untuk apa? apa untuk mengemis-ngemis komentar, atau berbagi cerita? Menulis buat saya adalah berbagi, setidaknya berbagi cerita melepaskan beban dikepala yang ingin mengkomentarin banyak hal. jadi bila itu tak dikomentarin orang mungkin tulisan saya kurang ngena di hati pembaca.

Apa Tulisan kamu jelas? bisa dikomentarin? apakah layout tempat para pembaca menulis komentar enak di lihat? atau mengandung chapcha? banyak hal yang membuat sesorang jadi malas komentar loh. nah... coba edit-edit terus dan jangan pantang menyerah.  

Ayo berkomentar di blog orang juga, biar banyak orang yang sadar ada kamu didunia maya dari ribuan orang setidaknya kamu punya teman yang bisa diajak sharing. misal dengan gabung Blogger Energy, Blogger Energy ini sangat memberikan energy positif buat Blog kamu loh

ada satu lagi yaitu, bagaimana kamu berinteraksi dengan yang baca tulisan kamu? ada blogger favorit saya, yang isinya sangat baik, tulisannya dalam, tapi dia sering kali moody-an menulis karena sekarang dia minim komentar. dia selalu protes di fans page-nya, bolak balik membuka dan menutup blognya karena dia protes para pembaca yang dia sebut kikir komentar. sebenarnya blog dia sangat baik dan enak dikomentari tapi di blognya dia, dia memberi kesan saya pemilik blog ini dan saya yang benar seakan tidak membuat ruang pembaca untuk berinteraksi dengan dia. sehingga akhirnya hanya beberapa orang saja yang memberikan komentar, apalagi dia menyebutkan yang tidak memberikan komentar disebut kikir komentar.

nah seharusnya silent reader juga membari kamu masukan semangat, bagaimana tidak dengan diamnya mereka kamu diingatkan untuk memperhatikan isi tulisan kamu, layout kamu, ataupun bentuk-bentuk lain yang sangat berpengaruh dalam blog kamu.

sebenernya masih banyak faktor yang membuat seseorang tidak berkomentar di blog kamu, tapi coba kamu perhatikan seperti orang yang baru pertama kali masuk ke blog kamu sendiri, lalu coba beri pertanyaan ini ke diri kamu sendiri "coba beri alasan terbaik mengapa saya harus memberi komentar di blog saya sendiri?" 

Tapi sebenernya banyak silent reader yang akhirnya bikin kleper-kleper loh, sering kali ada beberapa teman jauh saya yang suka nanyain "Ndi kok belum di update-update?" atau pas ketemu tiba-tiba ngebahas salah satu postingan saya "Ndi kok gitu cara nulisnya" atau tiba-tiba ada temen baru yang ngajak ketemuan gara-gara salah satu postingan saya. Entah kenapa hal-hala seperti itu bisa bikin saya senyum-senyum sendiri. Apalagi dulu ketika saya tau almarhum ayah saya pernah ketemu seorang blogger Kompasiana dan dia bercerita bahwa "anak saya juga suka nulis kok di internet" diperhatiiin ga langsung itu ternyata bikin senang. ^^

udah ah, sekian dari saya  Terimakasih udah mau mampir ^^